Соперничество может быть отличной мотивацией, например, когда оно возникает в офисе или спортзале. Но что делать, если соревнуются друг с другом супруги, друзья или члены семьи? Разберемся, почему это может действовать разрушительно, если вовремя не принять меры, и как справляться с такой проблемой.
Конкуренция – борьба за определенные ценности, например, власть, признание, финансовый успех или карьерные достижения. Соперничающие стороны пытаются доказать свою правоту и заставить других жить по своим правилам. Для этого в ход идут разные инструменты: манипуляции, давление, чрезмерный контроль, спекуляция чувствами.
Нездоровая конкуренция создает неблагоприятную атмосферу и становится постоянным источником стресса. Люди, вовлеченные в такие отношения, чувствуют себя некомфортно в постоянной борьбе за собственные ценности.
Конкуренция может возникать по нескольким причинам1.
Низкая самооценка у одного из партнеров или членов семьи.
Когда человек привык себя сравнивать с окружающими не в свою пользу, у него возникает желание доказать свое превосходство и бороться за «первое место». Возможно, в истоках такого поведения лежит детская травма, когда родители часто сравнивали с другими детьми.
Чувство нереализованности.
Например, соперничество в паре может возникать из-за того, что жена получает больше, чем супруг. Мужчина в такой ситуации может подсознательно желать превзойти вторую половину, и нередко переносит это желание на другие сферы жизни, не только профессиональные, но и на бытовые или личные отношения.
Личные качества человека.
Если в семье несколько сильных лидеров, между ними может возникнуть конкуренция в попытках поделить власть.
Есть несколько признаков того, что в отношениях присутствует соперничество. Рассмотрим их подробнее.
По данным ВЦИОМ2 за 2019 год, главными причинами разводов россияне указывали: неумение искать компромиссы – 21%, различие во взглядах на жизнь – 15%, различные цели – 3%. Неумение договариваться, нежелание действовать сообща и неспособность построить здоровые партнерские отношения между супругами становятся частыми причинами для разрыва отношений.
Психологи считают, что есть несколько видов соперничества, при этом у каждого из них характерные особенности.
Соперничество в паре возникает из-за неумения супругов договариваться о базовых вещах, потребности доказать супругу свою значимость и авторитет. Это может касаться всех сфер жизни – семейной, профессиональной, финансовой. Такая модель отношений в итоге может привести к разладу и разрушению отношений3.
Конкуренция с мужем или женой часто возникает в ситуации, когда в брак вступают два целеустремленных партнера, которым важно занять позицию лидера. И тут важно, чтобы супруги смогли найти способ договориться и правильно распределить роли, иначе бесконечное противостояние закончится плачевно.
Здоровая конкуренция среди друзей мотивирует к самосовершенствованию и развитию, не разрушая приятельские отношения. В ее основе лежит взаимное уважение, поддержка и стремление к общим целям. Нездоровое соперничество чаще рождается из-за неуверенности в себе или зависти, и приводит это к следующему:
Соперничество в семье может протекать в разных формах:
Конфликты и конкурентная борьба между членами семьи негативно отражается на каждом.
Концепция партнерских отношений исключает соперничество и подразумевает равноправие – супруги, друзья или члены семьи общаются на равных, благодаря чему любая конфликтная ситуация решается быстро и без ссор. Вот 5 советов, которые помогут в выстраивании отношений без конкуренции.
Конкуренция и постоянный дух соперничества могут стать источником стресса и повышенной тревожности. В этом случае стоит обратиться к медицинскому специалисту. Он поможет найти пути решения и способы поддержать эмоциональное состояние с помощью психологических техник. В некоторых случаях специалист может рекомендовать прием медикаментов, например, противотревожный препарат Тенотен.
Действующие компоненты этого лекарства положительно влияют на работу головного мозга. Курсовой прием препарата Тенотен помогает легче переносить психоэмоциональные нагрузки и снижает общий уровень тревожности.
Тенотен способствует улучшению настроения, улучшает концентрацию внимания и положительно влияет на память. Это позволяет относиться ко второй половине более взвешенно, не совершать необдуманных поступков и в конечном счете, способствует сохранению брака.
Препарат не вызывает привыкания. Таблетки для рассасывания удобно принимать в любой обстановке – их не нужно запивать водой. Подробная схема приема и дозировка указаны в инструкции по применению.
Список литературы: