Конкуренция в отношениях

Опубликовано: 02.10.2024
Время чтения: 5 мин
В этой статье:

Соперничество может быть отличной мотивацией, например, когда оно возникает в офисе или спортзале. Но что делать, если соревнуются друг с другом супруги, друзья или члены семьи? Разберемся, почему это может действовать разрушительно, если вовремя не принять меры, и как справляться с такой проблемой.

Что такое конкуренция в отношениях

Конкуренция – борьба за определенные ценности, например, власть, признание, финансовый успех или карьерные достижения. Соперничающие стороны пытаются доказать свою правоту и заставить других жить по своим правилам. Для этого в ход идут разные инструменты: манипуляции, давление, чрезмерный контроль, спекуляция чувствами.

Нездоровая конкуренция создает неблагоприятную атмосферу и становится постоянным источником стресса. Люди, вовлеченные в такие отношения, чувствуют себя некомфортно в постоянной борьбе за собственные ценности.

Почему возникает соперничество

Конкуренция может возникать по нескольким причинам1.

  • Низкая самооценка у одного из партнеров или членов семьи.

    Когда человек привык себя сравнивать с окружающими не в свою пользу, у него возникает желание доказать свое превосходство и бороться за «первое место». Возможно, в истоках такого поведения лежит детская травма, когда родители часто сравнивали с другими детьми.

  • Чувство нереализованности.

    Например, соперничество в паре может возникать из-за того, что жена получает больше, чем супруг. Мужчина в такой ситуации может подсознательно желать превзойти вторую половину, и нередко переносит это желание на другие сферы жизни, не только профессиональные, но и на бытовые или личные отношения.

  • Личные качества человека.

    Если в семье несколько сильных лидеров, между ними может возникнуть конкуренция в попытках поделить власть.

Признаки конкуренции в отношениях

Есть несколько признаков того, что в отношениях присутствует соперничество. Рассмотрим их подробнее.

  • В отношениях исчезло «Мы». Нездоровая конкуренция отдаляет людей друг от друга, поэтому борьба между мужчиной и женщиной сказывается на их семейных отношениях. Супруги не строят совместные планы и каждый находится на своей волне.
  • Один из партнеров с недовольством воспринимает успехи другого и прибегает к обесцениванию – стремится занизить его достижения. Если у соперника что-то получается лучше, это портит настроение и порождает неуверенность в себе. При этом неудачи встречаются со злорадством и упоминаются в любой подходящей ситуации.
  • В спорных ситуациях часто поднимается вопрос, кто больше делает для отношений или для семьи.
  • Отсутствует доверие, есть тайны друг от друга, присутствуют манипуляции или насилие, например, психологическое давление.
  • Редко удается прийти к компромиссу, каждый отстаивает свою точку зрения, а желания остальных не принимаются во внимание.
  • Отношения похожи на соревнования, будто ведется счет, кто больше помыл посуду, кто чаще ходил в магазин или выносил мусор.
  • Постоянные обвинения и игра с чувством вины, где каждый хочет быть победителем и не получается достичь мира. В отличие от здоровой конкуренции, где отношения основываются на честном диалоге и умении договариваться, в условиях конкуренции чувства и переживания партнера становятся не важны.
  • Саботаж отношений, когда вы точно знаете, что ваши поступки принесут злость и расстройство, но все равно их совершаете. Например, намеренно вызываете ревность, чтобы доказать свою привлекательность.
  • Манипуляции недостатками, чтобы осудить, обидеть или почувствовать свое превосходство.

По данным ВЦИОМ2 за 2019 год, главными причинами разводов россияне указывали: неумение искать компромиссы – 21%, различие во взглядах на жизнь – 15%, различные цели – 3%. Неумение договариваться, нежелание действовать сообща и неспособность построить здоровые партнерские отношения между супругами становятся частыми причинами для разрыва отношений.

Виды конкуренции в отношениях

Психологи считают, что есть несколько видов соперничества, при этом у каждого из них характерные особенности.

Конкуренция в паре

Соперничество в паре возникает из-за неумения супругов договариваться о базовых вещах, потребности доказать супругу свою значимость и авторитет. Это может касаться всех сфер жизни – семейной, профессиональной, финансовой. Такая модель отношений в итоге может привести к разладу и разрушению отношений3.

Конкуренция с мужем или женой часто возникает в ситуации, когда в брак вступают два целеустремленных партнера, которым важно занять позицию лидера. И тут важно, чтобы супруги смогли найти способ договориться и правильно распределить роли, иначе бесконечное противостояние закончится плачевно.

Конкуренция в дружбе

Здоровая конкуренция среди друзей мотивирует к самосовершенствованию и развитию, не разрушая приятельские отношения. В ее основе лежит взаимное уважение, поддержка и стремление к общим целям. Нездоровое соперничество чаще рождается из-за неуверенности в себе или зависти, и приводит это к следующему:

  • прекращение дружбы – неумение радоваться за друга, зависть, обесценивание в итоге разрушают отношения;
  • повышенная тревожность – постоянное сравнение себя с другими только подпитывает неуверенность человека, который пытается соперничать с товарищем;
  • депрессия – неудачи в конкурентной борьбе сказываются на самооценке и могут приводить к развитию депрессивного расстройства.

Конкуренция в семье

Соперничество в семье может протекать в разных формах:

  • мать конкурирует с дочерью, например, за внимание отца;
  • теща соперничает с зятем, когда не готова принять, что ее дочь уже выросла и живет собственной жизнью;
  • соперничество братьев или сестер из одной семьи;
  • конкуренция между невесткой и свекровью – борьба происходит за первое место в жизни общего мужчины из-за незавершенной сепарации свекрови со своим сыном.

Конфликты и конкурентная борьба между членами семьи негативно отражается на каждом.

Как выстроить партнерские отношения

Концепция партнерских отношений исключает соперничество и подразумевает равноправие – супруги, друзья или члены семьи общаются на равных, благодаря чему любая конфликтная ситуация решается быстро и без ссор. Вот 5 советов, которые помогут в выстраивании отношений без конкуренции.

  • Распределите обязанности и выясните сильные и слабые стороны каждого. Например, мужчина способен приготовить ужин, если он приходит домой с работы раньше, а женщина в состоянии сама заехать за продуктами по пути домой, если водит автомобиль.
  • Обсудите права и свободы. Выясните личные границы, которые будут неприкосновенны, но при этом не создают почву для перехода отношений в свободные.
  • Обговорите текущие проблемы. Если таких нет, то договоритесь, что любые спорные ситуации будут выноситься на открытое обсуждение.
  • Действуйте как единое целое. Поставьте общие цели, обсудите моменты, которые вызывают соперничество, придумайте для них решения. Важно идти к целям сообща, а не каждый по своему пути.
  • Открыто обсуждайте чувства. Иногда может быть сложно признаться в зависти или ревности, но с помощью спокойного разговора проще найти суть проблемы и способ ее решения.

Что делать, если не получается перестать конкурировать

Конкуренция и постоянный дух соперничества могут стать источником стресса и повышенной тревожности. В этом случае стоит обратиться к медицинскому специалисту. Он поможет найти пути решения и способы поддержать эмоциональное состояние с помощью психологических техник. В некоторых случаях специалист может рекомендовать прием медикаментов, например, противотревожный препарат Тенотен.

Действующие компоненты этого лекарства положительно влияют на работу головного мозга. Курсовой прием препарата Тенотен помогает легче переносить психоэмоциональные нагрузки и снижает общий уровень тревожности.

Тенотен способствует улучшению настроения, улучшает концентрацию внимания и положительно влияет на память. Это позволяет относиться ко второй половине более взвешенно, не совершать необдуманных поступков и в конечном счете, способствует сохранению брака.

Препарат не вызывает привыкания. Таблетки для рассасывания удобно принимать в любой обстановке – их не нужно запивать водой. Подробная схема приема и дозировка указаны в инструкции по применению.

Список литературы:

  1. Не любовь, а соперничество: почему супруги конкурируют? Журнал Psychologies (Психoлоджиc).
  2. ВЦИОМ. Отношение к бракам и разводам: мониторинг.
  3. Вагапова А.Р. Социально-психологические характеристики конфликтного взаимодействия в супружеских парах. Психология развития. 2014.