Абьюзивные отношения

Опубликовано: 23.11.2023
Время чтения: 5 мин
В этой статье:

Абьюз или абьюзинг — это один из видов токсичных отношений, отравляющих жизнь. Сам термин «абьюз» переводится с английского языка как злоупотребление, насилие.

Человек, который применяет насилие, выступает в роли агрессора, тирана, или абьюзера. Тот, в отношении которого допускается насилие, является жертвой. Как и всякий отрицательный феномен в психологии, абьюз нужно устранить как можно раньше. Для этого используют различные методы, которые помогают сохранить психику и здоровье.

Признаки абьюзивных отношений

Отличительные черты абьюзивных отношений — усиление власти, нарушение личностных границ и негативное воздействие. Говоря простыми словами, это насилие, издевательство, жестокость по отношению к жертве. Эти злоупотребления абьюзеры реализуют по-разному. Поэтому специалисты выделяют несколько основных разновидностей абьюза:

  • Физическая. Это единичные удары, толчки, или жестокие побои. Замахи руками, швыряние предметов в сторону жертвы — это тоже физическое насилие. Сюда же можно отнести ситуации, когда абьюзер ломает мебель или бьет посуду.
  • Психологическая — когда агрессор, не нанося видимого вреда жертве, подавляет ее волю. Для этого в ход идут оскорбления, насмешки, необоснованные придирки. Эффект усиливается, если унижения происходят прилюдно. С этой же целью абьюзер пытается пробудить в жертве чувство вины или запускает эмоциональные качели, когда периоды мнимой любви и заботы сменяются периодами оскорблений и угроз. Еще одно проявление — чрезмерная опека или гиперопека. Она, якобы, призвана обезопасить жертву от невзгод, но на самом деле ограждает ее от окружающего мира и ставит в полную зависимость от абьюзера. К подвидам психологического насилия специалисты также относят бодишейминг, газлайтинг, игнорирование, аутинг, обесценивание, шантаж и запугивание1.
  • Экономическая или финансовая. Еще один способ поставить жертву в полную зависимость — отрезать ее от самостоятельных источников дохода. Поэтому абьюзер любыми путями добивается, чтобы партнер уволился с работы или прекратил бизнес. После этого тиран дозировано выдает деньги, контролирует расходы и требует полной отчетности.
  • Сексуальная — стремление удовлетворить собственные сексуальные потребности без учета аналогичных потребностей партнера.

Постоянное давление на жертву приводит к тому, что она теряет способность сопротивляться и смиряется со своим положением. Нередко у нее формируется патологическая привязанность к тирану. Поэтому роли в абьюзивных отношениях, как правило, статичны — один упивается своей властью, а другой терпит. Лишь в редких случаях роли насильника и жертвы между участниками меняются.

Причины абьюза

  • Неблагоприятные условия в детстве. Дети, выросшие в абьюзивных семьях, воспринимают такие взаимоотношения как нормальные. В дальнейшем, по мере взросления, они сами становятся склонными к насилию.
  • Особенности характера. Один из партнеров — агрессивный, вспыльчивый, неуравновешенный и властный — потенциальный тиран. Другой — миролюбивый, неконфликтный, с низкой самооценкой — потенциальная жертва.
  • Психопатии. Это расстройства психического здоровья, которые меняют личность и нарушают нормальное поведение. Одно из многочисленных проявлений психопатий — отсутствие эмпатии, способности сопереживать2.
  • Социальные штампы. Абьюзивное поведение нередко преподносится как нечто нормальное, и даже достойное подражания. Эта точка зрения транслируется в печатных изданиях, фильмах, записях из социальных сетей, и формирует опасные устойчивые стереотипы: «место женщины — у плиты», «бьет — значит любит».

Этапы развития абьюзивных отношений

Агрессор и жертва не сразу вживаются в свои роли, и отношения между ними развиваются в несколько этапов:

  1. Привлечение внимания. Задача этого этапа — произвести благоприятное впечатление на жертву, или, по крайней мере, заинтересовать ее. С этой целью потенциальный агрессор проявляет к жертве любовь, заботу, заинтересованность.
  2. Игнорирование. После того как жертва «попалась на крючок», любовь и забота сменяется показным равнодушием. В результате отвергнутый партнер задает себе вопросы: «Что я сделал(а) не так? Что нужно для того, чтобы все стало, как прежде?». На этом этапе у жертвы формируется чувство вины, и ее зависимость от агрессора усугубляется.
  3. Подчинение. Абьюзер, видя колебания жертвы, соглашается изменить тактику поведения, но только при условии собственного доминирования и безоговорочного подчинения партнера.
  4. Насилие. Здесь деструктивные отношения проявляются со всей полнотой. В этой фазе контроль абьюзера над партнером достигает максимума.
  5. Примирение. Агрессор понимает, что жертва от него может уйти, и тогда ему не над кем будет властвовать. Чтобы удержать партнера от ухода он раскаивается и пытается помириться. Только раскаяние здесь не искреннее, а мнимое — тиран нисколько не сожалеет о случившемся, а всего лишь пытается уберечь свое доминирующее положение. Тем не менее, жертва ему верит — настолько правдоподобны эмоции агрессора. В итоге весь цикл абьюза запускается заново.

Виды абьюзивных отношений

В зависимости от характера взаимоотношений выделяют несколько видов абьюза.

Между мужчиной и женщиной

В семье абьюзивные отношения могут проявляться по-разному. При этом обычно подразумевают, что агрессор — муж, а жена — жертва. В основном так и есть. Однако, встречаются и случаи семейного доминирования женщин. Как правило, физически жены не могут подавить мужей, но успешно манипулируют ими психологически. Например, общение между супругами может принимать характер газлайтинга3, когда подчиненного партнера пытаются убедить в несостоятельности, неполноценности, в том, что с ним «что-то не так».

Между родителями и детьми

Насилие в отношении маленьких детей в основном принимает физический и психологический характер. Ребенка наказывают за малейшую провинность, игнорируют его потребности, или посредством гиперопеки изолируют от окружающего мира. В дальнейшем, когда ребенок вырастает, и потребности его увеличиваются, абьюз нередко принимает экономический характер — ребенку отказывают в материальной помощи. После того как дети вырастают и становятся независимыми, а престарелые родители нуждаются в помощи, жертва и агрессор могут поменяться ролями.

В дружбе

Полноценные дружеские отношения могут строиться только при полном равноправии партнеров. Если друг пытается сконцентрировать внимание на собственной персоне, равнодушен к достижениям партнера, и позволяет себе публичные насмешки и придирки, то это не друг, а типичный абьюзер.

На работе

Начальник-тиран оказывает на подчиненных все виды психологического давления. Экономический прессинг тоже имеет место — ведь от руководителя в немалой степени зависит размер заработной платы, поощрительных выплат, а при нарушениях — штрафов.

Последствия

Постоянный страх и подавленность накладывают отпечаток на психику жертвы. У нее падает самооценка, появляется недоверие к окружающим, сужается круг общения. Из-за постоянных стрессов и бессонницы страдает нервная и сердечно-сосудистая система, ухудшается обмен веществ.

Физическое насилие порой приобретает запредельный характер в виде тяжелых травм, приводящим к осложнениям или ухудшению качества жизни. Нередки случаи, когда жертва ищет утешения в алкоголе или наркотиках.

Лечение абьюзивных отношений

Иногда возможность изменить токсичные отношения есть — главное, чтобы оба партнера понимали это. Бывают случаи, когда жертва находит в себе силы выйти из брака, а абьюзер осознает проблему и хочет ее решить. Но чаще всего обе стороны попадают в сильную зависимость от своего союза, и не задумываются об изменении ситуации.

В таких сложных ситуациях может помочь психотерапевт: в ходе сеансов он использует практики. которые помогают нормализовать мышление, эмоции, волю. На помощь психотерапии приходит медикаментозная терапия. Некоторые препараты меняют химические процессы в головном мозге, и тем самым устраняют негативные эмоции, улучшают мышление и память, обеспечивают спокойствие, стимулируют волю и повышают самооценку.

Один из таких препаратов — Тенотен. Это средство оказывает успокаивающее, противотревожное действие, улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок. Форма выпуска препарата — таблетки для рассасывания.

Инструкция по применению рекомендует принимать по 1—2 таблетки 2—4 раза в день. Лекарство не вызывает сонливость, его можно принимать при выполнении работы, во время управления транспортным средством. Курс приема длится от 1—3 месяцев, при необходимости лечение можно продлить до 6 месяцев или повторить через 1-2 месяца.


Список литературы:

  1. Пузанкова И.Е., Дическул О.М. Психологическое насилие в семье: что это такое и как с ним бороться // Вестник Прикамского социального института. 2020. № 1 (85), 3.
  2. Одинцова М. А. Типы поведения жертвы: Диагностика ролевой виктимности. — Самара: ИД «Бахрах-М», 2013.
  3. Митина А.А., Рыжова В.В. Психологическое насилие в семье // Союз криминалистов и криминологов. 2018. № 4, 144.