Многие люди стараются планировать свою жизнь на долгое время вперед. Иначе как достичь желаемой цели и обезопасить себя от разных непредвиденных обстоятельств?
Но бывает так, что мы действуем в интересах будущего в ущерб настоящему. В общем, живем не «здесь и сейчас», а «где-нибудь и когда-нибудь». Подобное состояние сопровождается отрицательными эмоциями и мешает достичь поставленных целей. Как научиться жить полноценно, здесь и сейчас? Самостоятельно это не всегда удается. В таких случаях необходима помощь специалиста.
Мы расставляем приоритеты, выбираем способы достижения желаемого и разрабатываем алгоритм действий, опираясь на уровни осознанности. В их числе:
Кажется, что мы сами хозяева своей жизни — ведь никто за нас не решает, что нам нужно. Но ощущение осознанной жизни во многом иллюзорно. Зачастую мы принимаем решения и действуем неосознанно, руководствуемся сторонними установками. Мы получили их в детстве от родителей и школьных педагогов, или много позже, сформировав определенные принципы из личного опыта. На основе всего этого вырабатывается сценарий — неосознанный план действий до самой старости. Он не всегда правильно учитывает реальную суть вещей. К таким искаженным сценариям относится синдром отложенной жизни.
Этот термин предложил доктор психологических наук Владимир Серкин. Он изучал жизненные установки жителей северной части России и столкнулся с одной интересной особенностью. Многие исследуемые считали, что здесь и сейчас у них какая-то «ненастоящая», «временная» жизнь. А реальная начнется потом, когда они переедут в более благоприятные районы с хорошим климатом и инфраструктурой. Северяне годами жили идеей переезда, сфокусировавшись на будущем и недостаточно уделяя внимание настоящему.
Главное в синдроме отложенной жизни — человек в целом не прикладывает каких-то усилий, чтобы достичь желаемое и даже не имеет для этого плана2.
К неправильно осознанной трансформации жизни приводят многие факторы. Среди них:
Чем больше факторов сочетается у конкретного человека, тем тяжелее у него проявления синдрома отсроченной жизни.
Данное состояние может развиваться по одному из трех типов, когда человек:
В зависимости от того, какая модель поведения выбрана, могут отмечаться следующие проявления синдрома отсроченной жизни:
Все эти проявления негативно сказываются на психике, ухудшают качество жизни.
Опасность синдрома отложенной жизни заключается в том, что многие цели не достигаются. И даже если человек получает то, к чему стремился, это не доставляет ему радости. В любых жизненных ситуациях он остается несчастливым.
На этом фоне развивается невроз отложенной жизни. Это функциональное, не тяжелое и обратимое расстройство нервной системы. Однако при неврозе отмечаются навязчивые страхи, повышенная тревожность и апатия3. Из-за невротических расстройств нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
Некоторые советы, как перестать жить отложенной жизнью:
Сделать шаги к осознанной жизни помогут близкие. Помощь друзей и членов семьи заключается в делегировании. Попросту говоря, они берут на себя выполнение ряда обязанностей. Это позволяет сэкономить силы и время, реально взглянуть на окружающую обстановку. Так человек начинает жить настоящим моментом, здесь и сейчас.
Иногда избавиться от синдрома отложенной жизни не удается даже с помощью близких. В таких случаях обращаются к специалисту. Он проводит мотивационные беседы, семейное консультирование и сеансы поведенческой терапии. В дополнение к ним назначает препараты для коррекции мозговых функций.
Одно из лекарств, прием которого может прописать специалист — препарат Тенотен.
Это средство оказывает ряд действий, благотворно влияющих на функционирование центральной нервной системы человека:
Лекарство выпускают в таблетках для рассасывания. Их держат во рту, пока полностью не растворятся. Инструкция по применению рекомендует принимать по 1–2 таблетки между едой от 2 до 4 раз в день. Курс приема рассчитан на 1–3 месяца. По рекомендации специалиста его повторяют спустя 1–2 месяца или продлевают до полугода. Противотревожный препарат не ухудшает концентрацию внимания и память, не вызывает зависимость.
Психотерапевтические сеансы, прием препаратов, а также горячее желание самого человека выйти из кризиса — все это вместе позволяет улучшить настроение и вновь почувствовать вкус к жизни.
Список литературы: