Стресс — это реакция организма в ответ на действие неблагоприятных факторов. Их называют стрессорами. Иногда стрессовые реакции связаны с нервно-психическими нагрузками. Испытываемые при этом отрицательные эмоции негативно сказываются не только на душевном, но и на его физическом состоянии1.
Устойчивость к стрессу помогает сохранить психическое и телесное здоровье. Радикальное принятие, один из методов в психотерапии, помогает развить эту способность. В дополнение к нему могут быть использованы медикаментозные средства.
В психологии один из способов борьбы со стрессом — устранить его причину. Например, мы можем сменить негативную обстановку на более благоприятную или прекратить общение с недоброжелательными людьми. Правда, этот способ работает не всегда. Ведь зачастую мы не можем повлиять на ход событий. Уйти от окружающих людей тоже не всегда получается, а изменить их характер не в нашей власти.
Что делать? Есть два выхода. Первый — все-таки попытаться взять ситуацию под контроль и исправить ее. Но, скорее всего, для этого потребуется много сил, физических и душевных. И не факт, что наши старания увенчаются успехом. Ведь не все в жизни получается так, как хочется. К тому же мы тоже можем неправильно воспринимать реальность, а наши взгляды на жизнь нередко бывают ошибочными. То, что нам кажется неверным, на самом деле способно оказаться правильным.
Имеется и второй выход: не тратить силы попусту, а принимать реальность такой, какая она есть. Например, родители считают, что их сын неправильно выбрал профессию или связался не с той девушкой. Поначалу папа или мама пытаются убедить его в ошибочности выбора жизненного пути. Но сын стоит на своем. Родители испытывают стресс. Дальнейшие скандалы лишь усугубляют его. В итоге конфликт ни к чему хорошему не приводит.
Но родители могут принять ситуацию такой, какая она есть. Возможно, выбранная профессия сделает сына успешным, а девушка окажется хорошей спутницей жизни. Хотя все может быть и по-другому. Но не всегда получается подчинить ход событий собственной воле. В таких случаях нужно принять неизбежность происходящего и попытаться осознать себя в нем. Вот что значит признать реальность.
На первый взгляд может показаться, что мы смиряемся с окружающей действительностью, не пытаясь ничего изменить. Отсюда следующий вывод: радикальное принятие является пораженческой тактикой, признаком капитуляции без сопротивления. Но это не так. Принятие и смирение — в чем разница:
Для наглядности вспомним приведенный выше пример. Смиренные родители, махнув на все рукой, перестанут интересоваться судьбой сына. А при радикальном принятии, несмотря ни на что, они будут оказывать ему поддержку: физическую, психологическую, материальную. Из этого следует, что смирение — это пассивная форма поведения. А радикальное принятие активно.
Не известно, от чего мы страдаем больше: от самих стрессоров или от своего отношения к ним. Ведь на ухудшение окружающей обстановки мы реагируем тревогой, страхом, ощущением безысходности. В таком состоянии парализуется воля и трудно найти выход из ситуации. С течением времени отрицательные эмоции лишь усиливаются.
Ситуация усугубляется, если человек не принимает происходящее. Пытаясь изменить реальность, а не себя в ней, он попусту тратит силы. Если человек осознает бесполезность усилий, отрицательные эмоции усиливаются. Формируется порочный круг. В итоге наступает истощение. А вместе с ним появляются патологические душевные и физические изменения, характерные для стресса.
С помощью радикального принятия можно разорвать порочный круг. Эта техника помогает переносить негативные эмоции и сохранить душевные силы. Благодаря ей легче найти выход из сложившейся ситуации, приспособиться к неблагоприятным условиям и перенести стресс с минимальными последствиями.
Радикальное принятие помогает перенести стрессовые ситуации и перестать страдать. Вместе с тем, это не панацея. В некоторых случаях подобная форма поведения не оправдана.
Радикальное принятие помогает справиться с рядом жизненных ситуаций. Это:
Не всегда, но во многих случаях радикальное принятие помогает перенести физическую потерю близкого человека.
Ситуации, когда радикальное принятие не подходит:
Иногда принятие текущей реальности мешает сделать объективные выводы и выбрать правильное решение. Ограничения к этой форме поведения часто носят индивидуальный характер. Ведь то, что просто для одних, для других может оказаться очень сложным.
Изменить свое поведение тоже зачастую сложно, но реально. Некоторые рекомендации помогут сформировать навык радикального принятия:
В рамках самоотвлечения желательно заняться делами, которые приносят удовольствие. Кому-то нравится убирать в доме, а кто-то находит удовольствие в работе на дачном участке. В этих случаях можно убить сразу двух зайцев: уйти от негативных эмоций и сделать что-то полезное. Впрочем, занятия не обязательно должны приносить материальную пользу. Разговоры с интересными людьми, занятия спортом — это тоже способы самоотвлечения.
Она тоже помогает принять реальность и справиться с отрицательными эмоциями. Способы релаксации многообразны. Это может быть прогулка на свежем воздухе, принятие душа или ванны. Некоторые расслабляются во время игры с любимыми домашними питомцами, чтения книг или прослушивания музыки. Массажные и физиотерапевтические процедуры, занятия йогой также расслабляют.
Этот прием сочетается с двумя предыдущими. Если стресс обусловлен бешеным ритмом жизни, пауза необходима. При этом появляется возможность без спешки доделать то, на что ранее не хватало времени. А еще в паузе можно расслабиться и отвлечься. Все это помогает адекватно оценить ситуацию и восстановить душевное здоровье.
К этой методике рекомендуется переходить после предыдущих приемов. Перед тем как принять реальность, следует расставить приоритеты. Для этого желательно ответить на вопросы: что мне по-настоящему дорого? Что приносит удовольствие? Какие мои действия приносят максимум пользы? На основе полученных ответов нужно выработать стратегию поведения3. Если самому это сделать сложно, стоит обратиться за помощью к специалисту.
Иногда выработать навыки радикального принятия не получается собственными усилиями. В таких случаях лучше обратиться за помощью к специалисту. Он рассмотрит вашу ситуацию с профессиональной точки зрения, укажет возможные варианты решения проблемы. При необходимости также назначит определенные препараты, которые помогут снять стресс, например, Тенотен.
Это лекарство направлено на улучшение работы отделов мозга, ответственных за эмоции и поведение. Оно способствует повышению переносимости психоэмоциональных стрессовых нагрузок. Это помогает правильно ориентироваться в непростых ситуациях.
Средство не вызывает сонливость и не расслабляет мышцы, его можно принимать не только при отдыхе, но и во время работы.
Тенотен выпускают в таблетках для рассасывания. Их держат во рту до полного растворения. Лекарство принимают между едой по 1–2 таблетки 2–4 раза в день. Курс длится 1–3 месяца. При необходимости его продлевают до 6 месяцев или повторяют через 1–2 месяца.