Расставание или разрыв — это прекращение отношений между двумя людьми. Расставаться могут друзья, знакомые, коллеги. Но чаще всего это слово применяется в отношении влюбленных или супружеских пар. Иногда люди расстаются без всякого сожаления, начинают жизнь заново, и нисколько не расстраиваются из-за утраченных отношений.
Но зачастую наблюдается обратная ситуация, когда один или оба человека тяжело переживают разрыв. Испытываемые при этом негативные эмоции тяжело отражаются на психологическом состоянии. Возможно даже ухудшение физического самочувствия. Чтобы как можно быстрее восстановить душевное равновесие, важно знать, как пережить расставание без тяжелых последствий.
Расставание людей чаще всего происходит из-за следующих причин:
Расставание с любимым может быть отложенным, временным, чтобы осмыслить ситуацию, и, возможно, воссоединиться вновь. При конструктивном варианте, скорее всего, это не произойдет — оба партнера осознают, что разрыв необходим.
При незавершенном варианте они не могут расстаться окончательно и продолжают поддерживать отношения. Есть еще псевдорасставание, когда разрыв изначально не планируется. Это один из способов манипулирования партнером.
Человеческая психика устроена так, что любые перемены воспринимаются тяжело, даже если от них ждут чего-то позитивного. Поэтому разрыв нелегко переносит даже инициатор. Что уже говорить о том, кого бросили. По ряду причин страдают оба.
Прежде всего, это неизвестность. Что будет дальше? Смогу ли я приспособиться к новой жизни? Не будет ли мне хуже? Эти вопросы задает себе каждый. Хотя вслух их не произносят, чтобы не выглядеть слабым.
Нарушается обычный уклад. Придется менять место жительства, и, возможно, работу. А еще нужно будет пересмотреть привычки, предпочтения, от многого отказаться. Например, женщине нравилось, что мужчина дарил ей цветы и подарки. А мужчина с удовольствием кушал приготовленные женщиной любимые блюда. После расставания все будет по-другому.
Крушение жизненных планов тоже удручает. Например, оба планировали поехать в отпуск на море, приобрести автомобиль или сделать ремонт в квартире. Но этому не суждено сбыться. Предстоящий раздел совместно нажитого имущества, если расстаются супруги, тоже радости не прибавляет.
Социальные стереотипы также не стоит недооценивать. До сих пор брошенная женщина воспринимается обществом как неполноценная, ущербная. Также косо посматривают на мужчину, после разрыва выплачивающему алименты на ребенка. Поэтому «брошенка» и «алиментщик» будут чувствовать себя неуютно. Все эти факторы приводят к тому, что расставание у обоих партнеров сопровождается эмоциональным переживанием.
Выделяют несколько стадий процесса расставания. Каждая из них сопровождается негативными эмоциями:
Сколько длятся эти стадии? Зависит от конкретной ситуации и характера человека. Одни принимают разрыв за несколько недель. У других для этого требуется несколько месяцев, и даже лет.
Когда бросает близкий человек — это всегда больно. Но наряду с болью возникают вполне логичные вопросы. Что я делаю не так? Что во мне такого плохого, что меня предали? Чем я хуже других? Вполне возможно, что вы ничем не хуже, а во многом и лучше других. Это ваш, теперь уже бывший, партнер недостоин вас. Что ж, пусть ему будет хуже. Хотя нет, нужно мысленно и в словах пожелать ему только хорошее. А там жизнь расставит все по местам.
Возможно, у вас действительно есть минусы, с которыми близкий человек не смог смириться. Тогда для себя стоит выяснить, что это за недостатки, и попытаться их устранить. Но делать это уже придется самому. Если близкий человек ушел, не стоит пытаться его вернуть никакими способами: ни угрозами, ни уговорами³.
Стадии гнева и надежды нужно пережить как можно быстрее. Возможно, исправляя себя посредством саморазвития и личностного роста, вы после расставания станете лучше, чем были раньше. И в таком состоянии найдете достойную замену ушедшему.
Вы осознаете необходимость расставания. Отношения уже изжили себя, умерли. Впереди только позитивные изменения в жизни. А если остаться рядом с утратившим интерес человеком — только портить ее. В надежде исправить все в лучшую сторону вы инициируете разрыв, сообщаете о его необходимости партнеру. И вот свобода обретена, а вместе с ней появляются и новые возможности. Но тогда почему вместо ожидаемой радости появляется внутреннее беспокойство?
Причина в том, что в каждом, даже не самом лучшем человеке, есть не только плохое, но и хорошее. И оно тоже теряется после разрыва. К сожалению о потерянном хорошем подмешивается ощущение вины. А может быть, этот человек был не так уж и плох? Возможно, я зря так с ним поступил(а)? И как он(а) теперь будет дальше без меня? На эти чувства наслаивается страх за свое будущее. Как дальше буду я? Смогу ли наладить собственную жизнь?
Чтобы справиться с этими негативными эмоциями, для начала следует переосмыслить ситуацию. Еще раз определить причины разрыва и уяснить для себя их необходимость. Возможно, решение о расставании действительно было поспешным. Тогда, не мешкая, пока все еще можно исправить, нужно сделать все для восстановления отношений после разрыва.
Но если расставание действительно необходимо, нужно принять все как есть. А тревога, ощущение вины и неуверенность — это нормально. Отвлечься от негативных эмоций помогут интересные занятия, путешествия, занятия спортом — все, что приносит радость и удовольствие.
К сожалению, самостоятельно восстановиться после пережитого расставания получается не у всех. Если принять разрыв не получается, за помощью рекомендуется обратиться к специалисту. Он проведет беседу, выслушает жалобы, определит состояние пациента, предложит оптимальные варианты нормализации психики.
Эффективность терапии обычно вырастает с назначением специальных медикаментов, способствующих снижению тревожности в кризисные периоды жизни человека.
Таким лекарством может стать противотревожный препарат Тенотен.
Активные вещества этого средства положительно влияют на работу отделов мозга, формирующих наши эмоции. Они способствуют укреплению психики, способности лучше переносить стрессовые ситуации, в число которых входит и расставанием с любимым человеком.
Форма выпуска препарата — таблетки для рассасывания. Инструкция по применению (листок-вкладыш) рекомендует принимать по 1–2 таблетки 2–4 раза в день в перерывах между едой. Их не глотают, а держат во рту до полного растворения. Курс лечения длится 1–3 месяца. Его можно увеличить до 6 месяцев или повторить через 1–3 месяца. Даже при длительном приеме это лекарство не вызывает привыкания.