Как психологически подготовиться к появлению ребенка

Опубликовано: 08.04.2014
Время чтения: 5 мин
В этой статье:

Рождение первенца – важное и радостное событие, которое точно разделит жизнь семейной пары на до и после. Подготовка к родительству – серьезный процесс, который начинается задолго до появления малыша. Как понять, что ты готов к детям, какие вопросы стоит решить на этапе планирования и как справиться с переживаниями в период подготовки – читайте в этой статье. 

Что нужно обсудить при планировании ребенка

Решение завести ребенка несет глобальные изменения в жизни семьи, поэтому при планировании беременности нужно обсудить некоторые важные аспекты.

Смена привычного образа жизни

После появления на свет младенца жить с привычным режимом уже не получится. Молодой маме будет необходима поддержка близких в решении следующих вопросов.

  • Недостаток сна – малыш может часто просыпаться по ночам, плакать из-за коликов или просто «висеть» на груди. Поэтому важно заранее обсудить, какую помощь может предложить молодой отец, чтобы дать маме возможность выспаться. Конечно, если ребенок будет на грудном вскармливании, то вопрос, кто его будет кормить, не стоит. Но готов ли мужчина вставать ночью к младенцу, чтобы поменять ему подгузник, покачать, поносить столбиком, пока тот не отрыгнет? Или будет спокойно спать всю ночь, в то время как мама страдает от недосыпа? Эти важные вопросы стоит обсудить еще до родов.

  • Нехватка времени на быт – первые месяцы младенец требует много внимания, поэтому женщине может быть некогда спокойно поесть, приготовить еду, сделать уборку. Кто будет заниматься домашними делами? Будущим родителям лучше сразу распределить обязанности по дому, например, мужчина может взять на себя готовку, покупку продуктов или любые другие бытовые вопросы.

  • Сложности с перемещением вне дома – больше не получится в один момент сорваться в путешествие. С ребенком любой выход на улицу становится труднее, ведь надо брать с собой много нужных вещей. Придется отказаться от спонтанности в пользу планирования.

Финансовые вопросы

По данным исследования ВЦИОМ, около 33% семейных пар разводятся из-за денежных разногласий1. Поэтому заблаговременное обсуждение финансовых вопросов в отношениях – способ оградить семью от конфликтов на этой почве. Проанализируйте бюджет, сформируйте подушку безопасности, посчитайте затраты на необходимые покупки для малыша. Подумайте, как появление ребенка отразится на вашем бюджете. Финансовая нестабильность может быть дополнительным источником стресса для отца семейства, так как часто именно он становится основным источником доходов, поэтому вопрос распределения денежных средств важно обговорить заранее.

Изменение эмоционального фона женщины

Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные физиологические изменения, которые затрагивают и эмоциональный фон2 – возможны неожиданные перепады настроения или чрезмерная тревожность. Жизнь с беременной женой может быть полна сюрпризов для мужчины, поэтому важно, чтобы будущий отец понимал природу таких изменений и помогал будущей маме справиться с неожиданными эмоциями.

Ваши взгляды на воспитание детей

Будет лучше, если еще до рождения ребенка будущие родители выяснят, находятся ли они на одной волне в вопросах воспитания. Отношение к дисциплине и вопросам наказания может быть разным и во многом зависит от того, как их растили самих. Обсудите с партнером, каких взглядов на воспитание он придерживается – совместное решение вопросов проще начать еще до того, как ребенок успел подрасти и стартовал воспитательный процесс.

Как паре подготовиться к появлению ребенка

Никто не рождается идеально приспособленным к родительству. Тем более что беременность и воспитание ребенка – это часто «разведка боем», иногда разбираться с проблемами приходится по ходу дела и быть готовым ко всему на все сто процентов невозможно. К тому же чувства супругов смещаются на ребенка, новые заботы выматывают и могут приводить к дистанции между партнерами в психоэмоциональном плане. Чтобы избежать трудностей в отношениях и сохранить тепло, рекомендуется придерживаться следующих советов.

Прислушивайтесь друг к другу

Новоиспеченные папы часто чувствуют себя «ненужными», потому что женщина все внимание отдает малышу. А молодая мама ощущает, что больше не принадлежит сама себе. Чтобы на этом фоне не возникли недопонимания, разговаривайте друг с другом открыто. Не стесняйтесь просить помощи у партнера и озвучивать свои чувства. Чем больше пара общается, тем меньше шансов стать друг другу чужими. Принятие проблем супруга, поддержка и сочувствие необходимы для развития отношений. 

Поддерживайте и успокаивайте

Каким бы тяжелым ни был день, старайтесь поддержать своего партнера, если видите, что ему сложно или плохо. Обсуждайте опасения и сомнения, делитесь эмоциями. Это поможет сохранить гармоничные отношения в паре. Стремитесь к равновесию между родительством и супружеством. Несмотря на то что вы скоро станете мамой и папой, вы еще и партнеры, друзья, любовники и просто близкие люди. 

Как понять, что мужчина готов к детям

Самый простой способ узнать, что думает мужчина о рождении детей – задать ему прямой вопрос. Но даже если он ответил, что готов завести малыша, надо взвешенно оценить ваши отношения. Если партнер дает ощущение надежности и стабильности, заботится о вас, помогает, слушает и слышит, в общем, дает базу для здоровых отношений – то стоит обсудить с ним вопрос о детях.

О готовности к детям также указывает то, что ваш мужчина согласен пройти необходимые обследования на этапе подготовки, и действительно идет и делает это, а не кормит обещаниями. Немаловажный вопрос – финансовая стабильность партнера. После рождения малыша на отца ляжет ответственность по обеспечению семьи, поэтому у него должен быть стабильный доход. 

Как облегчить переживания при планировании беременности

Планирование будущей беременности и неопределенность в новом периоде жизни способны ухудшить эмоциональное состояние и стать причиной постоянного стресса. Чтобы этот период прошел без лишних переживаний, можно использовать лекарственные средства для коррекции эмоционального фона. Прежде всего необходимо обратиться к специалисту, проанализировав ситуацию, он может порекомендовать прием специальных препаратов. Одно из таких лекарств – противотревожный препарат Тенотен. Его действующее вещество – аффинно очищенные антитела к мозгоспецифическому белку S-100, которые влияют на процессы в головном мозге, в том числе ответственные за настроение. После курсового приема Тенотена налаживается психоэмоциональный фон, снижаются проявления тревоги и стресса, уходит чувство подавленности и раздражения.

Форма выпуска лекарственного средства – таблетки для рассасывания. Их не нужно запивать водой, достаточно подержать во рту до полного растворения. Благодаря этому препарат легко принимать при любых обстоятельствах. Для достижения максимального результата требуется курсовой прием лекарства. Курс длится от 1 до 3 месяцев, но по рекомендации врача может быть продлен до полугода или повторен через 1-2 месяца. Подробную информацию о схеме приема лекарственного средства можно найти в инструкции по применению.

Список литературы:

  1. Терехов А. М. Статистический анализ состояния и причин разводимости в Российской Федерации. Вестник ГУУ. 2022. №11. С. 207.
  2. Ишбулдина А.А. Изменение психо-эмоционального состояния при физиологической и осложненной беременности по триместрам. Вестник магистратуры. 2021. №11-3. С. 97.