Все статьи

Родители и дети

Говорят, что «ребенок — большая ответственность», но кто из будущих родителей на самом деле осознает, что это значит? Согласно теории психолога Лиз Бурбо, быть ответственным — это быть способным отвечать за последствия всех своих решений, действий, слов и реакций. Дети имеют свойство взрослеть, и вместе с ними растут и зоны ответственности: как вашей, так и их. Как избегать конфликтов со своими детьми в разном возрасте и правильно распределять ответственность каждого — читайте в нашей статье.

Младенец

Итак, он пришел в этот мир. Задача родителей — дать ему уверенность в том, что здесь тепло, сухо и не страшно, а также удовлетворять его базовые потребности в пище, сне и отдыхе.


Кроме того, крайне необходимо, чтобы ребенок чувствовал одобрение и поддержку во всех своих позитивных начинаниях. Не стоит забывать о том, что дети очень чутки к фальши, они знают, когда вы раздражены или недовольны, но пытаетесь это скрыть. Не стоит запугивать ребенка выдумками или ругать — из чувства противоречия он будет нарушать запреты, либо замкнется в себе, и вы потеряете его доверие.

уделяйте ему максимум внимания «по всем фронтам», больше поддерживайте.
не находитесь в плохом расположении духа, не разговаривайте на повышенных тонах.

Ребенок

Постепенно ребенок растет, развивается, идет в детский сад, а потом и в школу. Этот период — довольно трудный как для родителей, так и для него: большие нагрузки, много новых людей и впечатлений, домашние задания… Весь предыдущий уклад жизни приходится перестраивать. Именно поэтому важно сразу четко выработать для него план занятий и досуга, чтобы ему было чем заняться.


Этот возраст — время фантазий и активного развития мозга, поэтому вам стоит тщательнее уделять внимание учебе ребенка, активному совместному чтению книг. Тем не менее, если он не силен, скажем, в математике, но зато отлично усваивает языки и пишет сочинения — не надо пытаться «вывести» его на «пятерки» по всем предметам — нервов будет потрачена уйма, но он все равно ничего не поймет.

узнайте способности своего ребенка, смиритесь с ними и гордитесь им.
не ругайте и наказывайте за «двойки», не критикуйте его способности.

Подросток

Далее наступает пубертатный период. Тело ребенка растет, проявляются вторичные половые признаки, гормоны зашкаливают… В этот период очень важно найти с ним компромиссы по основным вопросам, а с второстепенными предоставить ему разбираться самому. Как гласит афоризм: «хочешь оказать человеку благодеяние — оставь его в покое».


Что же касается основных вопросов вроде: «Во сколько приходить домой?», «Как выполнять обязанности по дому» и т.п. — в этом вам поможет книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как? ». Основа этой книги — мысль о том, что договориться можно с любым ребенком, если слушать то, что он говорит, и слышать то, что он хочет при этом сказать. Простые техники и принципы помогут вам справиться с необузданной энергией вашего сына или дочери.

обговорите основные вопросы, с остальными предоставьте ему разбираться самому.
не читайте нотации, не ограничивайте его свободу.

Надеемся, что наши советы помогут вам гармонизировать взаимоотношения в семье, ведь стиль поведения родителей весомо сказывается на будущем их ребенка!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кристина Федорова, конфликтолог, бизнес-тренер по специальности «Управление конфликтом и переговоры», «Медиация»: «Если одна из сторон конфликта (пусть даже и очень непростого) — ребенок, то взрослому стоит в первую очередь задуматься о том, какие его действия привели к конфликту. Потому что «сложные», «непослушные» и «невозможные» дети — это результат только лишь искаженного взаимодействия с родителями. Родитель в конфликте с ребенком сам не должен впадать в детскую позицию (что бывает очень часто), регрессировать, он должен оставаться взрослым в любой ситуации. Будьте более гибкими и эмпатичными в общении со своими детьми, и тогда они ответят вам тем же».

Вычеркни стресс из своей жизни

  • Избавляет от тревоги
  • Повышает работоспособность
  • Возвращает собранность
  • Улучшает качество жизни
Предыдущая статья Следущая статья
Комаров Дмитрий
и Панюкова Ирина
Задай вопрос сразу двум психологам и выбери с кем продолжить общение

ТЕНОТЕН

спокойствие
и работоспособность
одновременно
Подробнее