Все статьи

Ораторское искусство
поможет каждому

Часто ли вы замечаете за собой слова-паразиты, «эканья» и прочий словесный мусор? Наверняка, нечасто. А о том, что мы разучились правильно говорить, а также слушать не только себя, но и собеседника, наверняка задумываются немногие. И в результате получается общение «слепого с глухим». И возникает дискоммуникация. Как выявить речевые недостатки, устранить дискомфорт в общении и стать душой компании с помощью простейших ораторских навыков — читайте в нашей статье.

Проанализируйте себя


Возьмите диктофон и запишите свою живую речь. Разумеется, надо не «диктовать», а записывать повседневный диалог с кем-то. Хорошо, если вы забудете, что диктофон включен, и будете говорить, как обычно. Тогда и получится нужный результат. Затем прослушайте запись. Вы наверняка услышите множество частиц речи или слов-паразитов, которые тормозят коммуникацию, заполняют паузы, и создают только бессмысленный шумовой фон. Если вам кажется, что ваша речь правильная и ровная, переслушайте запись еще раз. Каждому есть, над чем работать в своей речи. Кроме того, вам во многом может помочь классическое издание Дейла Карнеги «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».

Комментарий эксперта:«Ораторское искусство подразумевает учет трех критериев в своей речи: нормативности, выразительности и эффективности. Владеющий ораторским искусством человек — всегда приятный собеседник, поскольку умеет выражать свои мысли четко и убедительно».



Исправьте ошибки


После того, как вы убедительно докажете сами себе, что ваша речь далека от идеала, начните комплекс упражнений по ее развитию. Конечно, лучше заниматься под руководством специалиста, либо читая книги об этом (например, «Учимся говорить публично» Шахиджаняна, или «Искусство понимать себя и окружающих» Филатовой). Вот некоторые советы, которые помогут вам уже сейчас начать занятия самостоятельно и в нужной последовательности:

Вот некоторые советы, которые помогут вам уже сейчас начать занятия самостоятельно и в нужной последовательности:

  • сначала уделите внимание упражнениям, которые помогут контролировать дыхание;
  • затем займитесь техникой речи, чтобы вас понимали слушающие;
  • после этого изучите основы логики, чтобы быть убедительным собеседником и аргументировано доказывать свою точку зрения;
  • не забывайте о том, что важно уметь не только правильно говорить, но и «хорошо молчать»

Комментарий эксперта: «Такому человеку проще договариваться с другими людьми, у него реже возникают коммуникативные сбои и конфликты (так лингвисты называют ситуации непонимания). К тому же, отличный оратор всегда превосходный слушатель, так как понимает, как с кем и о чем можно говорить».



Практикуйтесь!

После того, как вы тщательно изучите теорию, не забывайте больше практиковаться. Ничего, если сначала будет непросто, вначале всегда тяжело. Главное — практикуйтесь регулярно, и постепенно количество перерастет в качество. Основные секреты и все методики вы можете кратко изучить в книге «Ораторское искусство. Притворись его знатоком» К. Стюарда и М. Уилкинсона. И попрактиковавшись, вы увидите, насколько вам станет проще общаться с людьми и находить с ними общий язык!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Семенец, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка РГПУ им. А.И. Герцена: «Владение ораторским искусством — это ключ к приятному общению, и шире — к взаимодействию с другими людьми. Работайте над своей речью и получайте удовольствие от общения!»

Если вы самостоятельно продолжите изучение этой темы, то специально для вас публикуем список самых популярных и актуальных на сегодня книг о психологии общения и об ораторском искусстве:

  • Михаил Литвак «Психологическое айкидо»
  • Лейл Лаундес «Как говорить с кем угодно и о чем угодно»
  • Радислав Гандапас «Камасутра для оратора»
  • Рудольф и Кейтлин Вердербер «Психология общения»
  • Хайнц Леммерман «Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями»

Вычеркни стресс из своей жизни

  • Избавляет от тревоги
  • Повышает работоспособность
  • Возвращает собранность
  • Улучшает качество жизни
Предыдущая статья Следущая статья
Элония Лаврёнова
и Олег Иванцов
Задай вопрос сразу двум психологам и выбери с кем продолжить общение

ТЕНОТЕН

спокойствие
и работоспособность
одновременно
Подробнее