Все статьи

Как жить здесь и сейчас?

Некоторые учителя в школе говорили, что не надо пользоваться черновиками: «Жизнь нельзя прожить сначала в черновике, а потом уже в чистовике!». Тем не менее, этому совету внимают немногие, и часто мы живем неосознанно — именно «на черновик», все время чего-то ждем, надеемся, откладываем. Иногда в таком ожидании проходит вся жизнь. Почему это происходит, нет ли у вас этого ощущения, и если есть, то как с этим справиться — читайте в нашей статье.

C чего это начинается?

Человек всегда стремится к изменениям, которые бы приблизили его к идеалу. Изначально в детстве и юности в голове у ребенка существует сказочная картинка: хочу принца на белом коне (или принцессу и полцарства бонусом к ней), особняк за городом, машину, шесть детей, пять лабрадоров и прочее.

Постепенно человек растет. Детские мечты трансформируются, меняются, но какая-то идеальная картинка, тем не менее, в голове все-таки присутствует. И человек начинает страдать от несовершенства мира и себя в целом. За ежедневными заботами мы часто забываем о том, что жизнь — она сейчас, а не в далеком будущем. Мы стоим и смотрим на горные вершины вдали, живем в этом будущем, пропуская прекрасные дни настоящего.





А у Вас?

Эффект отложенной жизни в той или иной степени присутствует у каждого из нас. Человеку свойственно обращать взгляд в будущее. Сначала мы ждем, когда закончим школу, потом вуз, потом защитим кандидатскую, потом нас повысят на работе, потом ребенок пойдет в школу, потом пора заводить семью…. «Вот тогда и заживем!» Напоминает что-то, не правда ли? А как же эта реальность?

Тем не менее, многие возразят: «Если не стремиться к чему- то, то так всю жизнь и проживешь в бедности и унынии!» Да, разумеется, мечтать, ставить цели, идти вперед — это и есть естественное течение жизни, помогающее развитию человека. Но не жить сейчас, откладывая жизнь на потом, работать только лишь на результат, забывая о том, что процесс — тоже удовольствие, — это путь к неврозу отложенной жизни.

Возникало ли у вас чувство, что вы как будто живете чужой, не своей жизнью, и при этом каждый день находите все больше и больше различий между печальным настоящим и прекрасным будущим. И мозг делает вывод: получается, что вы ошибаетесь, живете не совсем правильно, А как же жить ? Только говоря себе: «Скоро все наладится, надо только подождать!», постоянно откладывая счастливую жизнь на потом, убегая от «неверной» реальности, но при этом ни на секунду к ней не приближаясь.





Что делать?

Как поступать в том случае, если вы не можете остановиться, живя в реальности, которая не устраивает вас, постоянно грея себя надеждами на светлое будущее, но не делая никаких шагов в его сторону? Есть несколько советов от опытных психологов.



Итак, выполните следующие действия:

1. Встретьтесь со своими детскими мечтами лицом к лицу. Вспомните, чего вам хотелось по-настоящему. Сделайте небольшую «ревизию»: от каких-то иллюзий избавьтесь как от ненужных или недостижимых, а какие-то желания трансформируйте в более рациональные. Так ли плоха ваша реальная жизнь? Увидьте ее такой, какая она на самом деле. Возможно, что вы в шаге от исполнения своих самых заветных желаний, осталось только протянуть руку!

2. Начните менять свою жизнь и делать то, что хочется. Начните с малого. Давно кто-то нравится, но не хватает духу подойти? Настало время! Работа надоела? Не бойтесь ее сменить! Устали от серой погоды? Поезжайте в отпуск! Для этих первых изменений надо, конечно, набраться смелости и заручиться поддержкой близких. Кроме того, лучше совершать первые серьезные шаги под наблюдением у психолога.

3. Постепенно вы поймете, что жить здесь и сейчас — это гораздо более приятно, чем мечтать о «светлом будущем», перестанете нервничать, и все будет получаться само собой. Тем не менее, не слишком увлекайтесь процессом и периодически вспоминайте о целях, иначе ваша жизнь может превратиться в хаос сиюминутных удовольствий. Во всем нужна золотая середина.

Итак, мы надеемся, что наши советы помогли вам лучше осознать свои желания и понять себя. Живите настоящим и будьте в гармонии с собой!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кристина Федорова, конфликтолог, бизнес-тренер по специальности «Управление конфликтом и переговоры», «Медиация»: «Люди, проживающие как бы виртуальную жизнь в будущем — это те, кто не занимается своим психологическим развитием. По моим наблюдениям, тенденции таковы, что, чем больше человек задумывается над целями и смыслом своих поступков, тем больше он понимает, что жить надо именно здесь и сейчас. Это встреча с собой, дорога к большей самоосознанности».

Вычеркни стресс из своей жизни

  • Избавляет от тревоги
  • Повышает работоспособность
  • Возвращает собранность
  • Улучшает качество жизни
Предыдущая статья Следущая статья
Комаров Дмитрий
и Панюкова Ирина
Задай вопрос сразу двум психологам и выбери с кем продолжить общение

ТЕНОТЕН

спокойствие
и работоспособность
одновременно
Подробнее