Все статьи

Как выйти из конфликтной
ситуации на работе?

Раздражительность, тревожность, растерянность — вот, далеко не полный список чувств, которые охватывают того, кто попал в конфликтную ситуацию на работе. Каждый из нас играет в этом конфликте свою роль. Главное, точно определить ее и скорректировать поведение.

Жертва


Героиня Евгении Глушенко, из фильма «Влюблен по собственному желанию», лучше всего характеризует этот тип. Работает за всех, в любой момент готова принять вину на себя, недовольна результатом, всегда же можно сделать лучше. Раньше, чем, даже самый суровый, начальник сделает замечание. В душе жертва — ждет, что все рано или поздно заметят, какой она незаменимый сотрудник и замечательный человек, но этого не происходит.
Что делать? Жертвы — дети холодных, не принимающих мам. Самое важное для них получить любовь. И для этого они готовы работать за десятерых, 24 часа 7 дней в неделю. Силы постепенно уходят. И к воображаемым ошибкам прибавляются реальные. Рано или поздно Жертву увольняют. То есть делают то, чего она боится больше всего на свете. Чтобы прекратить этот бессмысленный марафон, стоит сказать себе, что ваш начальник Марьяна Ипполитовна — не ваша мама. Уже станет легче. А затем написать список конкурентных преимуществ, которые делают вас незаменимым сотрудником. И прежде, чем принимать заманчивое предложение поработать в выходные, проговорить два заклинания: «вы не моя мама» и «никто кроме меня не говорит на урду — языке наших ключевых партнеров». А после этого с полным правом отправиться отдыхать.



Преследователь


Жертва наоборот. Он стремится обвинить всех, во всех смертных грехах, прежде чем кто-то обвинил его. Более всего озабочен тем, какую должность он занимает, а вот до реального качества работы ему обычно дела нет. Отлично умеет имитировать бурную деятельность, нагружая настоящей работой всех остальных. Что делать? Преследователи росли нелюбимыми детьми в семье. Всегда был брат, племянник или кто-то еще, кто был лучше, умнее, добрее или сильнее. Тот, кого положительным качествами не обыграть, но можно было выставить с дурной стороны и таким образом возвыситься. Если вы узнаёте себя в этом типе, и вам надоели постоянные конфликты на работе — запишитесь к психотерапевту.



Человек — знак


Персонаж начисто лишенный эмоций. Узнать его можно по привычке монотонно говорить, намеренно подбирая длинные и малопонятные слова. В своих глазах он всегда прав, а что думают по этому поводу другие его не волнует. Способен поставить двойку студенту, зная, что за эту двойку, того выселят из общежития.
Что делать? Если вы человек знак, то вы никому не верите кроме себя. Поэтому постарайтесь, это сложно, но попробуйте, прислушаться к своему телу. Почувствуйте, как скованы плечи, шея, поясница, как сводит челюсти и кисти. Вы уверены, что не хотите расслабить их? Может стоит походить на танцы (желательно сальсу или танец живота) или йогу?



Медиатор


В любой конфликтной ситуации вас прежде всего интересует «что делать?», а не «кто виноват?». Ваша самая сильная сторона — уметь слышать и чувствовать других людей. Вы способны взять ответственность на себя и, выслушав все стороны, предложить пути выхода из сложной ситуации. Медиатор не прячет свои чувства за маской безразличия. Испытывая гнев или растерянность, прямо и спокойно говорит об этом, лишая собеседника возможности манипулировать своими чувствами. Медиатор точно знает, когда на человека надо надавить, когда ему поддаться, когда лучшим вариантом будет компромисс, а когда третье решение, которое никогда до этого никому не приходило в голову. Вывести его из равновесия или обидеть практически невозможно.
Что делать? Продолжать в том же духе.



Делаем выводы


В любой конфликтной ситуации всегда «виноваты» обе стороны. Поэтому, чтобы лучше понять своего оппонента, попробуйте примерить на себя его роль. Вы спорите с жертвой? Опустите плечи и голову, сожмитесь — вы должны визуально стать меньше. И из такого положения попробуйте что-нибудь доказать. Встать на место преследователя можно, подняв плечи, насупив брови и поставив руки на пояс. И в такой позе что-то попросить. Чтобы побыть человеком знаком, попробуйте говорить на выдохе и максимально монотонно. И из этого положения признаться в любви. Так вы поймете, что ваш оппонент вряд ли хочет вас обидеть, просто доносит свою точку зрения на непонятном вам языке. И да, если вы хотите стать медиатором, то умению понимать других людей придется долго учиться. На практике.

Вычеркни стресс из своей жизни

  • Избавляет от тревоги
  • Повышает работоспособность
  • Возвращает собранность
  • Улучшает качество жизни
Предыдущая статья Следущая статья
Элония Лаврёнова
и Олег Иванцов
Задай вопрос сразу двум психологам и выбери с кем продолжить общение

ТЕНОТЕН

спокойствие
и работоспособность
одновременно
Подробнее