Все статьи

Как принять решение в
состоянии нервного
напряжения?

Пульс учащенно бьется, мысли путаются, а время истекает и надо принять решение. Прямо сейчас. Как сделать правильный выбор и не пожалеть о нем.

Признаться в своих чувствах


Открытость — первый шаг к успеху. Скорее всего окружающие и без ваших слов заметили, что вы находитесь в сильном стрессе. Называя вещи своими именами вы снимаете необходимость отрицать очевидное. На это, как ни удивительно, уходит очень много сил. И переключаетесь на единственно важную задачу — принятия решения.



Попросить тайм-аут


Если есть возможность, попросите ваших собеседников дать вам небольшой тайм-аут. Пять минут, час или день. В ситуации длительного тайм-аута вам будет сподручнее собраться с мыслями. И, например, записать все возможные решения на бумаге, указать плюсы и минусы каждого из них и принять таким образом более взвешенное решение. Так же можно попросить совета у людей, которым вы доверяете и добавить их мнение в ваш список за/против. Если времени дали всего минут пять, выйдите из комнаты, где происходит разговор, смена места действия помогает избавиться от ненужного давления, сядьте, закройте глаза, медленно сосчитайте от 1 до 10, а потом в обратном порядке. Повторите несколько раз, постараясь сосредоточиться на счете. А потом вернитесь к проблеме, по которой надо принять решение. Переключение на простое, но все же требующее мыслительного процесса действие, поможет выйти из штопора и принять более взвешенное решение.



Выпейте стакан воды


В любой непонятной ситуации — пейте. Так поступают герои голливудских фильмов. И сценаристы, которые писали мизансцены, прекрасно знакомы с функционированием человеческой психики. Стакан воды выпитый медленными глотками (именно что воды и именно медленными глотками) снимает нервное напряжение и приближает нас к способности принять решение.



Дышите глубже


Рядом нет кулера с водой, покинуть помещение нет никакой возможности — выход все равно есть. Начните глубоко дышать. На счет раз — вдох, на счет два и три — выдох. Упражнение основано на очень простой штуке — считая вдохи и выдохи невозможно думать о чем то еще. Минута осознанного дыхания (читайте отдыха от мыслей о проблеме) поможет мозгу принять правильное решение.



Слушайте тело


Это правило отлично работает в паре с любым из предыдущих и подводит, если использовать его в одиночку. Необходимо прислушиваться к сигналам, которые подает ваше тело, а это возможно только в том случае, если вы находитесь в пусть и относительно, но все же расслабленном состоянии. Проговорите про себя принятое решение, например, «я пишу заявление об уходе» и постарайтесь понять, как реагирует ваше тело. Сосет под ложечкой? Наверное, это не верный шаг. За спиной будто бы вырастают крылья? Отправляйтесь в отдел кадров.



Дайте себе право на ошибку


Вполне возможно, что вы сапер, хирург или авиадиспетчер. И тогда права на ошибку у вас нет. Но как все мы знаем, мы склонны доводить себя до нервного напряжение по куда менее значимым поводам, чем цена человеческой жизни. Поэтому, признайтесь в своих чувствах, попросите время подумать, выпейте воды, вздохните глубже и прислушайтесь к сигналам вашего тела. Даже если после этого вы примете неверное решение, это лишь один эпизод вашей бурной биографии, касающийся лишь одной сферы вашей жизни и он будет влиять на вас определенное количество времени. Во всем остальном и в любое другое время вы — самый настоящий молодец.

Вычеркни стресс из своей жизни

  • Избавляет от тревоги
  • Повышает работоспособность
  • Возвращает собранность
  • Улучшает качество жизни
Предыдущая статья Следущая статья
Комаров Дмитрий
и Панюкова Ирина
Задай вопрос сразу двум психологам и выбери с кем продолжить общение

ТЕНОТЕН

спокойствие
и работоспособность
одновременно
Подробнее