Все статьи

Как по типу фигуры
определить свои
проблемы

Американский психолог Лиз Бурбо в результате многолетних психологических консультаций со своими пациентами написала книгу «Пять травм, которые мешают быть самим собой».

В книге Лиз исследует проблемы травм человека, которые разделяет на пять типов. И что самое удивительное, различать эти травмы Бурбо предлагает по… типу фигуры! Изначально эта теория звучит немного странно, но, подумайте сами: неужели, если вся наши внутренняя жизнь так или иначе отражается на нашем внешнем облике, если существуют болезни от усталости, психосоматика — то эта теория покажется не такой уж неправдоподобной. А прочитав о каждом типе фигуры и тем более, найдя свой, каждый почерпнет для себя много нового.

Для того, чтобы полностью понять теорию Лиз Бурбо, каждому стоит изучить ее книгу, а в этом материале мы вкратце рассмотрим несколько типажей, их основные признаки и варианты решения этих проблем.



1. Травма отвергнутого. Маска беглеца.


Тип фигуры и внешность: Тело худощавое, сжатое, узкое, хрупкое, фрагментированное. Глаза маленькие, с выражением страха; впечатление маски вокруг глаз.

Характер: Человек с подобным характером будто бы не чувствует права на существование. Он всячески пытается отстраниться от материального — это его внутренняя попытка стать совершеннее, развиться интеллектуально. Он часто реализует на собственном примере теорию о том, что от любви до ненависти один шаг. Сегодня горячо любит кого-то, а завтра — люто ненавидит. И мужчины, и женщины этого типа часто неудовлетворенны своей сексуальной жизнью. При том на это нет никаких физиологических причин — все они сводятся к неуверенности в себе. Чаще всего слишком боится отношений, поэтому стремится к уединению. Люди этого типа не позволяют спокойно жить своему «внутреннему ребенку».

Типичные заболевания: Диарея, аритмия, аллергии, головокружения, обмороки, депрессии.

Словарь: «ничто», «никто», «не существует», «исчезнуть», «меня тошнит от…».

Страхи: Паника.

Совет: Надо простить себя за рану, нанесенную самому себе или другим людям. Это трудно, так как мы даже не знаем, что отвергаем себя. Не усиливайте свою травму, не унижайте сами себя, старайтесь думать о себе лучше.

2. Травма покинутого. Маска зависимого


Тип фигуры и внешность: Тело вытянутое, тонкое, лишенное тонуса, обвисающее; ноги слабые, спина искривлена, руки кажутся чрезмерно длинными и свисают вдоль туловища, отдельные части тела выглядят дряблыми, провисшими.

Характер: Это типичная жертва. В отношениях очень подвержен слиянию с кем-то, действует на окружающих «удушливо». Нуждается в присутствии, внимании, поддержке, подкреплении. Испытывает затруднения, когда приходится что- то делать или решать в одиночку. Женщины с этой проблемой — типичные «подружки», которые вечно спрашивают у других советов, но чаще всего им не следуют. Такие люди кажутся окружающим очень сентиментальными и часто плачут, вызывая жалость к себе. Они вообще склонны к театрализации жизни, пытаются собрать побольше «зрителей» для того, чтобы пожаловаться на жизнь.

Типичные заболевания: Боли в спине, астма, бронхиты, мигрени, близорукость, неизлечимые болезни.

Словарь: «отсутствует», «один», «не выношу», «поедают», «не оставляют».

Страхи: Одиночество.

Совет: Постарайтесь не усиливать свою травму, всякий раз бросая важное дело, недостаточно занимаясь собой, не уделяя себе внимания. Не пугайте людей, слишком сильно цепляясь за них, постарайтесь причинять поменьше вреда своему здоровью, пытаясь привлечь внимание.

3. Травма униженного. Маска мазохиста.


Тип фигуры и внешность: Толстое, округлое тело. Невысокий рост, толстая плотная шея, напряженность в области горла, челюстей и таза. Лицо круглое, открытое.

Характер: Люди данного типа часто стыдятся себя или других, а также боятся поставить кого-то в неловкую ситуацию. Не любят быстрой ходьбы. Знают свои потребности, но не прислушивается к ним, всячески подавляют «внутренний» голос. Много взваливают на свои мощные плечи. Чтобы не быть униженным, не испытывать чувство стыда, стараются все контролировать. Считают себя неопрятными, бессердечными, всегда чувствуют себя хуже других. Отношения выстраивают так, чтобы не быть свободными, поскольку «быть свободными» для них означает «быть несдержанными». Когда они несдержанны, то могут переступить внутреннюю черту дозволенного, что для них недопустимо. В сексуальном плане очень стеснительны, зажаты, нераскованны. С любым горем справляются «заедая» его, так как единственная радость для них — это еда.

Типичные заболевания: боли в спине, плечах, горле, ангины, растяжения связок, кожный зуд, диабет, сердечные заболевания.

Словарь: «достойный», «недостойный», «маленький», «толстый».

Страхи: Свобода.

Совет: Самое сложное для людей этого типа – это диеты. От одного слова их начинает трясти и хочется сразу… что-нибудь съесть. Тем не менее, именно с этого стоит начинать людям этого типа. Диеты, подобранные в Интернете и по совету подружек и друзей, вряд ли помогут. Лучше всего обратиться к эндокринологу и психологу, которые совместно разработают схему питания. Только приведя в порядок внешний вид, люди этого типа смогут начать ощущать себя увереннее.

Травма предательства. Маска контролирующего.


Тип фигуры и внешность: Тело излучает силу и мощь. У мужчины плечи шире бедер. У женщины бедра шире и крепче плеч. Грудь колесом. Живот тоже.

Характер: Такие люди считают себя очень ответственными и сильными, но всегда стремятся стать еще лучше, еще важнее в глазах всех окружающих. Это типичные женщины-вамп и мужчины-ловеласы. Они легко врут на ходу, слагая легенды и мифы на любые темы. Им хорошо удается манипулировать окружающими. Обещания, данные сегодня, завтра чаще всего не вспоминают, ну а если кто о них напомнит, то легко придумают, почему не смогли что-то сделать. С такими людьми очень трудно спорить, так как они убеждены в своей правоте, и всегда стремятся убедить других, «перетянуть» на свою сторону. Как правило, люди данного типа хорошо реализуются в работе и карьере: им важно быть отмеченными, важна похвала, поэтому они стремятся сделать все лучше всех, чтобы получить свою необходимую дозу восхищения.

Типичные заболевания: болезни контроля и потери контроля, агорафобия, спазмофилия, нарушения пищеварительной системы, болезни, герпес.

Словарь: «отделить(ся)», «ты понимаешь?», «я могу», «я сам справлюсь», «я это знал», «доверься мне», «я ему не доверяю».

Страхи: Разъединение, развод, отречение.

Совет: Если вы обнаружили в себе черты этого типажа, то для начала проанализируйте, много ли вы врете. Одно дело — приукрасить какую-то историю, и совсем другое — увлечься и сочинить ее практически с нуля. Многие не замечают, как невинная ложь перерастает со временем в масштабное вранье. А это — скользкая дорожка. Следите за тем, что вы говорите и старайтесь запоминать и, что немаловажно, исполнять те обещания, которые вы дали.

5. Травма несправедливости. Маска ригидного.


Тип фигуры и внешность: Прямое, жесткое тело. Хорошие пропорции. Округлые ягодицы. Средний рост. Скованные движения. Кожа светлая. Сжатые челюсти. Шея напряженная, прямая. Осанка гордая.

Характер: Это вечные перфекционисты, люди, которые стремятся к совершенству. Они привлекательны, хорошо выглядят, но если у кого-то что-то получается лучше — они страшно завидуют. Собственные чувства для людей этого типа не представляют особого интереса, так как эти люди не склонны к рефлексии. Окружающих вдохновляет их бодрость, активность, но чрезмерный оптимизм иногда начинает раздражать. Самое страшное для них: обратиться к кому-то за помощью, ведь это все равно, что признать свою полную несостоятельность в какой-то области. Мужчины и женщины этого типа, становясь руководителями, всегда ругают на подчиненных и стремятся все за ними переделать, а еще лучше — сразу все делают сами. Это — потенциальные клиенты клиник, которым помогают восстановиться после нервного срыва.

Типичные заболевания: Нервное истощение (профессиональное), кривошея, запоры, геморрои, спазмы и судороги, нарушение кровообращения, нарушение функций печени, варикозы, кожные заболевания, нервозность, бессонница, плохое зрение.

Словарь: «нет проблем», «всегда, никогда», «очень хороший, очень добрый», «очень специфичный», «точно», «совершенно справедливо», «конечно», «ты согласен?» «нет проблем», «всегда, никогда», «очень хороший, очень добрый», «очень специфичный», «точно», «совершенно справедливо», «конечно», «ты согласен?».

Страхи: Холодность.

Совет: Вы бодры, оптимистичны, в вашем ежедневнике нет ни одной свободной страницы. Встречи по работе сменяются встречами с друзьями, в выходные надо посетить выставку, позаниматься спортом, сходить в… Остановитесь! Вы так много делаете и так много успеваете, что весь ваш мир загружен информационным шумом. Обратитесь к себе. Спросите у себя, чего вы хотите на самом деле. И позвольте себе слабость побыть самим с собой.

Вычеркни стресс из своей жизни

  • Избавляет от тревоги
  • Повышает работоспособность
  • Возвращает собранность
  • Улучшает качество жизни
Предыдущая статья Следущая статья
Комаров Дмитрий
и Панюкова Ирина
Задай вопрос сразу двум психологам и выбери с кем продолжить общение

ТЕНОТЕН

спокойствие
и работоспособность
одновременно
Подробнее