Все статьи

Хобби для снятия стресса

Легко сказать другу: брось переживать, оглянись вокруг — жизнь удивительна! Гораздо сложнее помочь себе самому, когда на душе скребут кошки. И вот тут за дело берутся хобби — занятия, которые доставляют нам настоящее наслаждение и заряжают энергией, необходимой, для снятия стресса.

Занятия на гончарном круге


Начнем с того, что работа на гончарном круге не терпит суеты. Раздражительность, чувство тревоги отступают перед необходимостью совершать плавные движения. Любая резкость, попытка надавить и все придется переделывать. «Вот это и будет выводить из себя», возможно подумаете вы. И окажетесь не правы. На наших ладонях сосредоточено множество активных точек. Их стимуляция, которая безусловно происходит во время работы на гончарном круге, приводит к балансу всех сил в организме. И в течении занятия, даже самый тревожный человек успокоится. Кроме того, лепка подразумевает работу с глиной. А еще древние считали, что этот материал обладает способностью забирать усталость, апатию, раздражительность, злость и дарить человеку, соприкоснувшемуся с ним, душевное равновесие и здоровье.



Каллиграфия


Проблемы с памятью и раздражительность можно победить с кисточкой в руке. В Японии и Китае каллиграфия помогала воинам, не только постичь искусство владения мечом, с ее помощью можно было достичь внутренней гармонии и колоссальной концентрации. Современные арт-терапевты используют «путь письма», для лечения особо тревожных и рассеянных пациентов. Справедливо полагая, что медитативные движения кисти по бумаге, подчиненные строгим правилам с одной стороны, но оставляющие простор для творчества с другой, гармонизируют даже нервно истощенного человека.



Фототерапия


Известно, что на долю счастливых и несчастливых людей выпадает примерно одинаковое количество радостей и горестей. Разница лишь в реакции. Счастливчики отмечают приятные моменты, а духовные последователи ослика Иа фиксируются лишь на неприятностях. Помочь последним может обычный фотоаппарат, подойдет даже тот, что встроен в телефон. Задача очень простая: в течение месяца каждый день делать по 15 снимков, на которых запечатлены радостные лица или моменты. Это могут быть улыбки детей, коты, свет от фонаря, освещающий темную улицу. За месяц мозг привыкнет замечать положительные моменты. Раздражительность и чувство тревоги сменятся расслабленностью и интересом к жизни. И если на долго заряда хорошего настроения не хватит, то охоту за приятными фотовпечатлениями можно повторить в любой момент.



Кулинарные мастер-классы


Приготовление еды, как метод снятия тревожности, конечно же проигрывает в популярности ожесточенному мытью посуды, но зато он куда более приятный. Особенно, если мастерить не котлеты с пюре на собственной кухне, а постигать тайны прованской или баскской кулинарии в компании единомышленников и под руководством опытного повара. Готовка задействует два очень мощных антистрессовых стимула. Во-первых, она предлагает получить результат здесь и сейчас. Что в нашем мире, где процесс труда очень сильно разнесен по времени с его результатом, поистине бесценно. Во-вторых, активизирует нашего Внутреннего ребенка — ту часть личности, которая отвечает за творческие порывы и творческую же самореализацию.



Бег


Если пользоваться популярной в прошлом формулировкой «два в одном», то бег — это пять в одном. Он помогает сбросить лишний вес, держать тело в тонусе, способствует появлению новых друзей, дарит чувство победы над собой и снабжает организм таким выбросом гормонов счастья, что некоторые врачи сравнивают его с наркотиками. Все эти факторы направлены на снятие стресса, так что не удивительно, что в наше мире, полном разнообразных раздражителей, бег стал излюбленным хобби сотен тысяч людей.

Вычеркни стресс из своей жизни

  • Избавляет от тревоги
  • Повышает работоспособность
  • Возвращает собранность
  • Улучшает качество жизни
Предыдущая статья Следущая статья
Комаров Дмитрий
и Панюкова Ирина
Задай вопрос сразу двум психологам и выбери с кем продолжить общение

ТЕНОТЕН

спокойствие
и работоспособность
одновременно
Подробнее