Все статьи

Болеет тело,
а причина — в душе!

Стресс, стресс, стресс… Одна нервная неделя на работе сменяется другой. У ребенка в школе проблемы, муж не высыпается и ходит хмурый и молчаливый по утрам, и конца этому не видно. Иногда хочется обхватить голову руками, и сказать себе: «Я устала! Я не хочу ничего решать! Я хочу, чтобы меня жалели!» Но в тот момент, когда вы думаете, что сейчас ваши нервы сдадут окончательно, вдруг сваливаетесь с дикой мигренью. На следующий день болеть начинает желудок. «Наверное, что-то нехорошее съела», — думаете вы, и шагаете в следующий нервный день. На работе у вас вдруг начинает болеть нога. И рука. И подташнивает…

На самом деле, с вами все хорошо. Физически, но не психологически. Номинально вы здоровы, но с вами происходит ни что иное как психосоматика. Что это такое? Это состояние, когда ваше физическое самочувствие зависит от эмоциональной сферы.

Не «перевариваете» начальницу? Вас будет тошнить от одного ее вида. На работу «ноги не идут»? И действительно, вы начинаете прихрамывать без видимых на то причин. Самый идеальный вариант решения этой проблемы: обдумать ее до конца и принять ситуацию — полюбить начальницу и работу. Но если у вас это никак не получается, то нужно подойти с другой стороны к решению проблемы. Скорее всего, вы недовольны собой и из-за этого постоянно находитесь в состоянии стресса. И ваш организм «ищет», что же именно не так. И ему начинает «казаться», что беда в работе, в муже, в семье… На самом же деле надо научиться избавляться от недовольства собой.

Существует множество статей и исследований на тему психосоматики и ее влияния на жизнь человека. Если ваш случай не сильно запущенный (например, вы не падаете в обморок от вида неприятного коллеги), то можно попробовать решить эту проблему доступными способами: «обмануть» организм и сделать вид, что с вами все хорошо. Скорее всего, и у вас правда заметно начнет улучшаться настроение.



Итак, несколько советов для Вас:


1) Если вы уже точно знаете область жизни, которая вас раздражает, попробуйте изменить к ней отношение. Скажем, вы начинаете плохо себя чувствовать при приближении к работе. Порадуйте себя приятной мелочью. Например, купите по дороге букетик цветов для себя. Вы будете отвлекаться на него, «забыв» о работе.

2) Есть ситуации, когда дело в процессе, который вы не любите. Например, по пятницам вам нужно сдавать отчет, а вы не хотите этого делать и тратите на это массу сил и времени. Попросите кого-то из друзей коллег помочь вам один или два раза. Вы отвлечетесь на приятную компанию и сделаете все быстрее, чем обычно. А через пару недель эта процедура будет ассоциироваться у вас именно с другом- помощником, а не с деятельностью, которую вы не любите.

3) Если дело в человеке, который вас раздражает, то включайте воображение. Представьте его в нелепой ситуации: посмеетесь — и гнев уменьшится. Или же попробуйте расположить не его к себе, а себя к нему. Представьте, как вы дарите ему какой-то очень хороший подарок, и как он радуется ему.

4) Также есть один общий совет, который подойдет всем без исключения. Справиться с психосоматической проблемой поможет… зарядка. Есть выражение «движение — это жизнь», и это не просто слова. Физические упражнения способствуют улучшению работы сердечно- сосудистой системы, укрепляют мышцы, повышают физическую выносливость, а также избавляют от депрессий и плохого настроения — ведь когда мы двигаемся, в организме вырабатывается эндорфин, «гормон счастья». Вот почему люди, регулярно занимающиеся спортом, чаще бывают в хорошем расположении духа.



Зарядка на рабочем месте


Давайте будем честны перед собой: мало кто сейчас отправиться в фитнес-центр для того, чтобы поправить свое настроение. Однако есть решение этой проблемы: давайте делать зарядку на работе. Небольшой набор упражнений позволит улучшить кровообращение, подвижность суставов, расслабить напряженные мышцы, и, конечно, снять стресс. Потратьте 10 минут на себя.

Упражнение для всего тела Делать его очень просто и приятно. Сидя на стуле, вытяните вперед ноги и руки, несколько раз хорошенько потянитесь.

Для спины и шеи Сидя прямо, опустите одно плечо, а второе, наоборот, поднимите. Прогните позвоночник в сторону опущенного плеча. Повторите упражнение 3 раза в каждую сторону.

Упражнение для мышц рук, ног и брюшного пресса Огромный плюс этого упражнения в том, что его можно делать, даже не вставая со своего рабочего места. Руки необходимо сцепить сзади, за спинкой стула, а ноги чуть приподнять от пола и «обвить» одну другой. Теперь, нужно тянуть их в разные стороны, стараясь расцепить, но, не давая другой рукой или ногой этого сделать. Достаточно выполнять такое упражнение 2–3 минуты.

Упражнения для глаз И последнее — уделим немного времени глазам. Сядьте ровно, смотрите прямо. Не изменяя положения головы: 5 раз смотрим вверх-вниз, потом столько же — влево-вправо. Затем закройте глаза, разотрите ладони и накройте ими веки. Вздохните глубоко, досчитайте до пяти, затем плавно выдохните. Сделайте так 3 раза, медленно уберите руки от глаз.

Вычеркни стресс из своей жизни

  • Избавляет от тревоги
  • Повышает работоспособность
  • Возвращает собранность
  • Улучшает качество жизни
Предыдущая статья Следущая статья
Комаров Дмитрий
и Панюкова Ирина
Задай вопрос сразу двум психологам и выбери с кем продолжить общение

ТЕНОТЕН

спокойствие
и работоспособность
одновременно
Подробнее